九州体育

乐教 乐学 创造 创业
专题工作当前位置:九州体育 > 学生服务 > 专题工作 > 信息正文

【保险常识】医疗保险问答

时间:2020-10-08 16:01:49    作者:    来源:    点击数:

  现代社会,随着医疗水平的不断提高,医疗费用也不断增加,人们的看病负担随之加重。为了进一步规避疾病带来的财务风险,很多人开始关注商业医疗保险。

  商业医疗保险是指由保险公司经营的、赢利性的医疗保障,是医疗保障体系的组成部分,单位和个人自愿参加。消费者依一定数额交纳保险金,遇到重大疾病时,可以从保险公司获得一定数额的医疗费用,学校鼓励和建议学生根据需求自愿购买商业医疗保险。

  Q1:我已经购买了居民基本医疗保险(以下简称医保),是否有必要再参加商业医疗保险?

  答:有必要参加。因为商业医疗保险可以弥补医保的不足之处。大家都知道,医保的保障力度与保障范围十分有限,不但有起付标准,还有最高支付限额。而现在看病住院产生的费用越来越高,普通疾病的住院门诊费都花费不少。如果产生意外情况、或身患重病,只靠医保报销能解决的费用杯水车薪。要起到足够的保障作用,还需要商业医疗保险做补充。

  商业医疗保险的保障范围广泛、保额较高,一旦出险,保险公司将赔偿一笔保险金,可以保障被保险人的人身安全以及健康,让大学生能够更加全身心地投入到学习当中。

  Q2:居民基本医疗保险与商业医疗保险有何不同?

  答:一是保险性质不同。居民基本医疗保险是由政府设立的社会保险,是非营利性的;商业医疗保险是保险公司开办的商业性保险,是一种盈利性行为。

  二是参保条件不同。居民基本医疗保险的参保条件是满16周岁、有城乡户口即可投保;而商业医疗保险的参保条件是身体健康,如果刚住院没多久的也不能参保,年纪太大也不能参保。

  三是资金来源不同。大学生参加居民基本医疗保险,除个人缴费以外,政府还会有所补贴;而购买商业医疗保险则是由投保人出保费,保费完全由个人承担。

  四是医疗待遇标准不同。大学生参加居民基本医疗保险的医疗待遇,从医疗费支付比例及最高支付限额上总体要高于目前的商业医疗保险的待遇。但在保障范围上来看,商业医疗保险的保障范围比较广,有的商业医疗保险的保障范围是还包括社保以外的。

  五是保费不同。居民基本医疗保险需要缴纳的费用比商业医疗保险便宜很多。

  Q3:商业医疗保险有哪些种类可以选择?

  答:一、普通医疗保险

  该险种是医疗保险中保险责任最广泛的一种,负责被保险人因疾病和意外伤害支出的门诊医疗费和住院医疗费。普通医疗保险一般采用团体方式承保,或者作为个人长期寿险的附加责任承保,一般采用补偿方式给付医疗保险金,并规定每次最高限额。

  二、意外伤害医疗保险

  该险种负责被保险人因遭受意外伤害支出的医疗费,作为意外伤害保险的附加责任。保险金额可以与基本险相同,也可以另外约定。一般采用补偿方式给付医疗保险金,不但要规定保险金额即给付限额,还要规定治疗期限。

  三、住院医疗保险

  该险种负责被保险人因疾病或意外伤害需要住院治疗时支出的医疗费,不负责被保险人的门诊医疗费,既可以采用补偿给付方式,也可以采用定额给付方式。

  四、手术医疗保险

  该险种属于单项医疗保险,只负责被保险人因施行手术而支出的医疗费,不论是门诊手术治疗还是住院手术治疗。手术医疗保险可以单独承保,也可以作为意外保险或人寿保险的附加险承保。采用补偿方式给付的手术医疗保险,只规定作为累计最高给付限额的保险金额,定额给付的手术医疗保险,保险公司只按被保险人施行手术的种类定额给付医疗保险费。

  五、特种疾病保险

  该险种以被保险人患特定疾病为保险事故。当被保险人被确诊为患某种特定疾病时,保险人按约定的金额给付保险金,以满足被保险人的经济需要。一份特种疾病保险的保单可以仅承保某一种特定疾病,也可以承保若干种特定疾病。可以单独投保,也可以作为人寿保险的附加险投保,一般采用定额给付方式,保险人按照保险金额一次性给付保险金,保险责任即终止。

建议同学们根据个人及家庭情况,通过合适、安全的途径自主选择各大保险公司的商业医疗保险。

(学生工作处 宣)

官方微信
官方微博
官方抖音