九州体育

乐教 乐学 创造 创业
院系风采当前位置:九州体育 > 学生服务 > 院系风采 > 信息正文

校际辅导员交流第3期——与山东农业大学创新创业中心老师进行线上“云”交流

时间:2020-04-24 17:31:41    作者:    来源:    点击数:

  为更好地为互联网+大学生创新创业大赛做准备,助推淬炼商学院、行政管理学院青年社会创新工作的萌芽发展。4月22日下午,淬炼商学院、行政管理学院全体辅导员老师及30余名参赛学生与山东农业大学大学生创新创业指导中心主任李庆亮老师进行了线上视频交流。李老师从各方面分享了多年带队参加创新创业比赛的宝贵经验,为老师和同学们开启了一扇创新创业探索之门。

  

创新思维 融合专业

  李老师在分享经验时指出,学校高度重视学生的创新创业思维理念,把创新创业思维作为学生教育的重要突破口之一,积极探索将创新思维与专业教育进行融合。李老师强调,创新创业理念要面向全体学生,充分激发每一位学生的创新思维,让每一位学生在创新理念下思维迸发。这与我校的“四个完满”育人理念不谋而同。鼓励学生参加大学生创新创业大赛,主要是为了提升同学们的创新精神、创业意识和创新创业能力,以便达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的,把创新创业的教育理念推上新的台阶。

 

联合创新 激发活力

  李老师还指出,要想在大赛中崭露头角,就要尽可能的做到参赛项目要创新,团队之间要合作。并着重强调了项目创新和团队合作的重要性。一般来说,项目创新分为学生自发的创新和科研成果的转化,能否将这两个方式合理运用是让自己的参赛作品脱颖而出的关键。此外李老师还分享了项目参赛材料准备的具体注意事项,为以后我院参加此类赛事提供了宝贵的、详尽的参考。

  在会议的最后,李老师总结道,创新创业大赛,会使更多的学生参与项目,锻炼多方面能力,这不仅让大家对自己的专业知识有了更深入的了解,更对创新实践有了切身的体会和新的经验。在激发了学生们的创新热情的同时,为学校注入了新鲜活力。

  据悉,淬炼商学院、行政管理学院“TiK”青年社创工作室入驻五汶书院,坚持以学院为主体,学生为主角的发展理念,致力于激发青年学生商科思维生命力、志愿服务行动力、项目开发执行力、公益活动创新力等。以泰山科技学院双院制培养模式为依托,书院社区为培育阵地,并联系多家社会创新平台在线上授课,培养学生专项技能、商科创新思维和时间管理能力。以此培养学生通过和部门以及老师和学生之间的联动,将创新创业理念贯彻其中,以更好地促进学生的发展。

师生心得:

  通过听了李老师的经验之谈后:我认为创新创业项目非常有利于激发青年学生商科思维生命力、项目开发执行力。在以后的学生工作当中可以主动联系社会创新平台,通过线上、线下给拓宽学生们学习渠道,聚焦学生们的需求,还可以培养学生专项技能、创新思维和时间管理能力。

  ——淬炼商学院辅导员 周长龙

  大学生创新创业,考验的是我们的创新能力和营销能力。创新并不是形式上的创新,李老师指出,越简单的形式往往更能直接地反映出项目的核心内容;再者就是创新创业不仅是对学生的考验,还需要老师与我们共同合作,共同思考相互补缺,展现出的设计项目才会是内容创新、逻辑缜密的。因此,我也会积极参加各类创新创业项目活动,不断汲取养分,做一名新时代的社创青年。

  ——淬炼商学院金融学孙浩文

(供稿:淬炼商学院、行政管理学院)

官方微信
官方微博
官方抖音