九州体育

乐教 乐学 创造 创业
学工风采当前位置:九州体育 > 学生服务 > 学工风采 > 信息正文

行政管理学院组织开展“禁毒·勤俭·安全”主题年级会

时间:2020-09-28 16:38:28    作者:    来源:    点击数:

  为增强学生对毒品危害了解,提高同学们禁毒意识,进一步培养学生勤俭节约好习惯,增强国庆假期安全防范意识,9月27日,辅导员赵云平老师与行政管理学院2019级全体学生在五汶书院209教室召开“禁毒·勤俭·安全”主题年级会。

远离毒品,健康成长

  “毒品危害大,你我远离它。”辅导员赵云平邀请张振江同学从法学专业领域分享了禁毒等相关知识。张振杰同学通过小故事、幻灯片等多种形式向同学们介绍了毒品的概念、分类、特征、生理危害、心理危害、社会危害等,让同学们知道了青少年吸毒原因及易染渠道、毒品违法犯罪及其处罚办法,从而让同学们掌握了远离、拒接毒品方法和技能。

  法学(本)19-2班曾佩芝同学表示,“毒品离我们并不遥远,我们要时刻注意远离、拒绝毒品诱惑。在日常生活中,要提高自己自觉意识和禁毒意识,并积极参与到禁毒活动中来”。

勤俭节约,艰苦奋斗

  勤俭节约自古以来就是中华民族传统美德。习近平总书记也提出了“光盘行动”号召,大力倡导勤俭节约优良传统。张振江同学以行政管理学院开展“光盘行动”活动讲起,列举了同学们生活中浪费现象,并进行小组讨论:探讨改掉坏习惯金点子。同学们积极参加讨论,分享了许多节约小妙招。通过名人名家勤俭故事和身边的例子,帮助同学们意识到“勤俭节约”的重要性,并牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念。

双节假期,平安你我

  10月1日既是国庆节,又是中秋佳节;既是喜悦的日子,又是再次强调安全的日子。辅导员赵云平老师给大家强调了假期期间的安全注意事项。告知学生一定要时刻把安全记在心头,高度重视交通及其他安全,不单独出门,确需外出,应经过老师和家长的同意;要注意用电、用火、用气的安全;注意饮食卫生,要求少吃零食、不暴饮、暴食,不吃劣质或变质的东西,防止疾病产生和食物中毒事故的发生;少去通风不好的公共场所,做好疫情防控措施;慎重交友,不参与打架、斗殴,不寻衅滋事;严禁野外玩火,以防引发火灾;严禁私自或结伴去水池、水渠边玩耍,加强防范意识,提高自救能力等。

  远离毒品忠告、勤俭节约呼吁、安全健康你我伴随了整个年级会会,同学们仔细专注地倾听、积极热情地讨论,使本次主题班会达到了预期效果。

(撰稿:行政管理学院)

官方微信
官方微博
官方抖音