九州体育

乐教 乐学 创造 创业
学工风采当前位置:九州体育 > 学生服务 > 学工风采 > 信息正文

计算机应用技术4班组织“劳动教育我先行”主题班会

时间:2020-06-12 14:34:55    作者:    来源:    点击数:

  劳动是世界上最光荣的事,劳动最光荣,劳动的对我们的生活是非常重要的。大学生们应该懂得劳动的意义和重要性,五一劳动节来临之际,计算机应用技术四班为加强对新时代大学生的劳动教育,在2020年4月26日班级QQ群开展了以“劳动教育我先行”的主题班会,班会由辅导员马耀青老师主持。

  马老师带领学生们学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》重要内容,也展示了不少辛勤劳动模范同学的照片。

  同学们在家积极参加活动,在活动中感受到快乐,同学们热情高涨,干会,提高自我能力的重要的机会。同学们有的在家帮父母做家务、干农活,还有的同学积极参加防疫志愿服务,贡献自己的一份力量。同学们全身心投入劳动,对劳动有了更深刻的认识。在这加长的寒假期间,我们有充足的时间去进行劳动,给了我们一个认识社会、了解社亲身的劳动中体验到了快乐和光荣。在家帮父母做家务、干农活,增强了家庭责任感,更加孝敬父母、感恩父母、回报父母;也有些同学虽不能像医护人员奋战在抗疫一线,但也在外为自己所在社区的防疫站贡献自己的力量。

  劳动后我们也许是比较疲劳的,但更能体会到的是劳动的辛酸,体会到美好生活的来之不易“一分耕耘,一分收获”,只有付出辛勤的汗水,才能换来丰硕的劳动成果。劳动是苦中带甜的,是快乐的,只有亲身才能体会。

  这次活动,我去到了地里拔草,因为地里有草的话就会影响麦子的生长,导致麦子长不好,以至于导致收成不好,所以要拔草。这次活动中,我深刻的体会到了父母的不容易,顶着烈日在地里干农活,又累又热。所以我要经常的帮父母分担。

  ——董元帅

  路上由于封村积满很多落叶,我在向我们村支书要了袖章之后,开始扫大街。本来以为扫地,不过简简单单的几下,很容易。但扫了一会儿后,我的手已经开始微微发酸,当我在切身体验劳动时,我才更进一步地体会了这句话的精髓。劳动确实很辛苦,但却是苦中带甜的。劳动的感受和在劳累时大汗淋漓的感受。两天的志愿者服务虽然身体感到十分的疲惫,但是想想自我所做出的贡献和回报总会感到很值得,我相信当人们看到跟多具有奉献精神,服务主动热情,礼貌待人,一切言行于公心的志愿者时,也会投入志愿者的队伍中。

  ——汪鲁京

  现在因为疫情的缘故,本应该开学我在家上中网课,父母也要每天带着口罩上班。每天我会在完成学习的情况下,为还未下班父母做好饭菜,让父母回到家就能吃上热腾腾的饭菜。看到父母欣慰的眼神我很开心。每天在劳动中感受到自己成长使我感觉到充实和快乐。力所能及地为家人分担压力。让我们每一天积极劳动,充实每一天。

  ——张文豪

  在课余之时,可以帮助家长分担力所能及的家务,劳动了自己的双手,还可以让身边的环境更加美好,通过这次家务劳动,使我自己感到了,劳动的益处,在今后的生活中,我要更加勤快的分担家里的家务,劳动自己的双手,使自己和家庭更加美好。

  ——苏成龙

  通过本次劳动主题班会和学生线下积极参加劳动,使学生能够更好理解并树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的概念,更尊重普通劳动者和他们的劳动成果。也展现了同学们勤俭、奋斗、创新、奉献的良好风貌。

(大数据学院 计算机应用技术4班供稿)

官方微信
官方微博
官方抖音