九州体育

乐教 乐学 创造 创业
学工风采当前位置:九州体育 > 学生服务 > 学工风采 > 信息正文

共话未来 劳动先行——淬炼商学院、行政管理学院召开工作研讨会

时间:2020-06-12 14:32:29    作者:    来源:    点击数:

  为保障未来开学后各项安全防疫工作部署落地、完满劳动教育开展及党员规范发展、队伍有序建设,淬炼商学院、行政管理学院杜新明院长和全体辅导员老师共同探讨疫情防控文件、发展党员工作流程、学习劳动教育等重要内容,杜新明院长主持会议,带领全体辅导员老师共同为下一阶段工作打好准备战。

  

  会议伊始,杜院长带领老师们学习《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于印发新冠病毒无症状感染者管理规范的通知》,杜院长一再强调要密切关注国际国内疫情形势变化,紧密联系学生,了解学生生活学习动向、健康安全状况,全面落实外防输入、内防反弹的策略,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,抓紧抓实抓细各项防控工作,做好打疫情防控持久战的准备。各位老师要进一步探讨防疫工作流程细节,深入排查各类安全隐患,完善应急预案,提高应急处理能力,为将来学生的校园安全提供保障。

  

  随后,张海亭老师就中国共产党发展党员工作流程为各位老师进行了详细讲解,并提出要进一步规范党员发展工作、严格党员发展程序、提高发展党员的质量,使各位老师进一步了解党员发展工作的具体程序,认真检查各项入党材料,科学确定发展重点,确保发展党员工作规范性,明晰了党员队伍建设规划思路。在接下来的工作中要确保每一名争取入党的同学都思想合格、政治合格。

  会议最后,老师们共同交流了对学生今后劳动教育的有关想法,杜院长带领老师们研读《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,讲到要贯彻落实好意见精神,充分认识到新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育提出的新要求,并全面构建体现时代特征的劳动教育活动体系。杜院长提出,要通过设计“茶·春芽”系列、书院社区“V”养成等完满活动让学生深度体会劳动创造的美好生活;同时,依托专业特色成立电商下乡工作室,为学生深度参与劳动成果的转化提供平台;持续关注老年社区,以志愿行动深度参与社区治理等。让劳动赋予学生勤俭、勤恳、勤勉的精神。从宏观的维度来看,加强劳动教育是培养青年学生树立劳动光荣理念、实现劳动托起“中国梦”的迫切要求。就教育本身而言,劳动亦是培养具有担当精神、坚毅品质的时代新人,是实现立德树人的重要内容。

  

  劳动是力量、劳动是思考、劳动是习惯、劳动是尊重、劳动是财富……会议结束后,淬炼商学院、行政管理学院学工团队以实际行动践行理念,通过打扫办公场所、健身房、功能房等各个书院场地体验了劳动的乐趣。“汶上有画卷,青青遥相映。石之源水来,摹彩见书院。”老师们对第一期彩石计划中学生作品进行清洗晾晒,五汶书院也将紧扣“水、石,坚韧、开放”的书院文化要素,打造书院文化品牌阵地,结合劳动养成教育打造新一片书院“沃土”,盎然焕新,淬炼商学院、行政管理学院将持续引导学生通过劳动创造美好生活,极致打造师生劳动共同体平台,引领劳动教育体制新探索。

(淬炼商学院、行政管理学院)

官方微信
官方微博
官方抖音