九州体育

乐教 乐学 创造 创业
学工风采当前位置:九州体育 > 学生服务 > 学工风采 > 信息正文

建工“沐四月春风,展劳动新风,创优良学风”主题年级会

时间:2020-06-12 14:29:19    作者:    来源:    点击数:

  为了加强学生的学习素养,增强学生的劳动的意识,4月20日晚上19点,建筑工程学院召开“沐四月春风,展劳动新风,创优良学风”主题年级会议。

  会议第一项由地质工程(本)19-1班班长王泽田与大家共同探讨了劳动教育和学风建设的重要性。通过这个环节在这个环节,让同学们再次思考如何建设更好的良好学风以及如何在生活中多多劳动,发现劳动之美。

 

  会议第二项则是由地质工程一班全体同学深情地大家为学风建设主题班会做了《大学歌》的朗诵。并且也与同学们积极互动。共同思考了为何唐朝诗歌如此盛行,如何将我们的学风也建设的如同唐风一样。

  在这个环节,同学们竞相发言,积极地阐述自己的观点,并且就如何更好的把学风建设做到完美,为大家共享了许多优秀的好主意。如若我们的学风建设也能如同唐朝诗歌创作的风气一样,那到时校园内必将是一个人人勤奋学习的美丽风景线。

  

  会议第三项是由韩赞儒,汪尚昊同学为全体师生演唱了一首充满青春拼搏之情的“海阔天空”,引起在场同学的强烈回应,也是会议的高潮部分。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,希望同学们可以用自己的双手,拼搏出自己的青春和未来。

  

  大会第四项,由宫婷、汪尚昊两位同学关于劳动教育的精彩演讲。热爱劳动一直是我们中华民族的优良传统美德。中华民族伟大复兴的梦想即将实现,在这历史性的一刻,每一位中国人应当尊重劳动,奋发图强,我们要接过祖先的劳动工具,继承祖先的勤劳品质 ,牢记历史使命,继续在希望的田野里劳动,在肥沃的土壤里深耕。

  汪尚昊同学在他的演讲中曾提到劳动之所以伟大,是因为劳动引发了一系列的发明创造,推动了社会生产力的不断进步和物质财富的极大丰富,使人类大踏步,所以劳动不分贵贱。让我们带着这一对翅膀,努力树立“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的观念和风尚,并长期坚持下去,去实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记这些年来曾在多个场合谈到劳动和劳动者,表达过对劳动的尊重、对劳动者的关心。习近平总书记曾说:劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。在工厂车间,就要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。在田间地头,就要精心耕作,努力赢得丰收。在商场店铺,就要笑迎天下客,童叟无欺,提供优质的服务。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。

  人民是历史的创造者,是推动我国经济社会发展的基本力量和基本依靠。习近平总书记强调,不仅要崇尚劳动,而且要尊重劳动者。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。

 

  会议第五项是我们建工的学习百日打卡计划,这个计划主要是为了能够使同学更加注重自己的学习,将自己每天的收收获发到群里,大家互相见证对方的成长。我们的学习活动不局限于某一种学科。可以是一句优美的诗词,也可是一些英文单词或者短语,更可以是一道困惑你良久的数学题。帮助大家就可以进行多元化,有自主选择性的学习。并且为了贯彻落实劳动教育深入人心,将劳动教育作为一项常规工作融入到我们的生活当中,所以大家也可以发一些自己劳动的照片。

  会议最后,由辅导员老师马栋对今天的主题年级会进行了总结,辅导员马栋老师指出,同学们要将劳动落在实处,动动手,动动脚,在劳动中收获成长,同时督促大家好好学习,认真听课,并提出了我们在学习和生活中的许多不足之处,与我们亲切交流互相谈心,也解答了我们许多的问题和困惑。

  至此,本次年级大会圆满结束。希望同学们能够更加勤奋学习,热爱劳动。祖国和世界能够早日战胜疫情,我们能够尽快回到温馨的校园。 .

  学生心得:

  宫婷:班会结束了,我体会到了学习时间真的不多了,已经上了一半的课了,再过几周就要考试了,所以真的要赶紧学习了。班会的第二个内容劳动,让我体会到了劳动是很好的又能促进家人感情,又能锻炼身体。也是很好的,班会过程中提到了一个自我学习,自我提升的事,我觉得这是我所缺乏的,除了每天的固定学习之外我们应该自我学习多一点,并带动身边的同学一起,形成一个学习的风气,这也是本次班会的主要目的。

  成效江:如今,随着科技的创新和人工智能的发展,在曾经“衣来伸手、饭来张口”的梦想快要实现的时候,我的内心时常升起一股忐忑不安的感觉。看看周围吧,越来越多的人不尊重劳动,不理解劳动,不愿意劳动,总是用各种理由和借口否定劳动的价值。通过这次年级会我更加认识到了劳动教育的重要性。

(建筑工程学院供稿)

(撰稿:王泽田 摄影:王泽田)

官方微信
官方微博
官方抖音