九州体育

乐教 乐学 创造 创业
学工风采当前位置:九州体育 > 学生服务 > 学工风采 > 信息正文

机械19-2班召开“学不知所起,一‘网’情深”主题班会

时间:2020-06-12 14:23:20    作者:    来源:    点击数:

  4月15日下午16时,机械设计制造及其自动化19-2班围绕“网课之路,你我同行”召开了主题为“学不知所起,一‘网’情深”的线上主题班会,机械二班全体成员及辅导员宋亚洁老师参加此次班会。本次活动的主要目的是为引领同学们把握正确的劳动教育价值取向,引导同学们树立良好的劳动观,同时也通过此次班会了解同学们在家上网课的实时动态,强化网课秩序观念,引导同学们积极主动的遵守并维护网课秩序,树立良好的学风导向。

  班级自制小视频,心得体会我来说

  下午四点活动准时开始,首先大家一起观看了“疫情下的我们”自制小视频,视频内容包括本班同学对目前网课、疫情或生活的心得体会,通过自述的形式,使大家更贴近彼此的内心世界。随后主持人郑崴同学围绕学风建设、劳动教育两个主题分别阐述其对大家的重要性:网课一方面能帮同学们尽快摆脱假期的慵懒状态,恢复到正常的作息和学习中来;另一方面也可以使我们以最佳的状态迎接返校开学。同时劳动也是我们保持身体状态,增进与父母之间感情的重要方式。

  全面发展正当前,劳动光荣我为先

  生活委员仇玉恒同学在简练地向同学们说明了劳动的必要性、重要性及其意义,向大家传达“劳动最光荣”的观念后,以火神山医院为例为大家分享劳动模范事迹,赞颂建设工人默默无闻、共克时艰的高尚品质。同时将自己在家劳作的过程及所感所想分享给大家,以身作则,充分发挥班干部的模范作用,倡导学生要崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的情感,奉献社会。

  网课生活怎么样,大家都来讲一讲

  主持人郑崴同学随机提问同学们在家上网课的状态以及生活状态,大家畅所欲言,一起交流上网课以来的生活种种变化,例如生活作息变得规律、自制力有效提高、注意力更加集中以及养成了良好的学习习惯等等。总体看来,通过近期地网课生活机械19-2的同学们已经形成了主动学习、奋发进取、整体良好的精神面貌。

  学习效果是如何?看看老师怎么说

  学习委员郑崴和郭晶同学反馈任课老师对同学们假期上网课的评价和看法,大部分任课老师是肯定我们的学习效果的,近期学习测试成绩也不错,但不排除消极方面,总结为以下几点:

  (1)上课师生间互动少,老师不能及时掌握学生状态;

  (2)学习进度落后,学习态度消极;

  (3)提交作业拖沓,作业抄袭现象严重;

  (4)只签到不上课现象层出不穷;

  (5)上课注意力不集中。

  学风关系你我他,建设学风靠大家

  张青同学向同学们说明网课纪律问题,向大家提出几点要求:

  主动与老师互动,做到勤学好问;

  早预习勤总结;

  养成做笔记的学习习惯;

  学好是否有诀窍?互相学习是首要

  王光水、彭阳和蒋永灿同学分享自己学习心得和方法,总结为以下几点:

  积极配合老师的教学工作,严于律己。

  集中注意力,跟上网课节奏;

  充分利用网课时间,认真做笔记;

  调整好上课状态,课后勤回顾,积极完成作业;

  举右拳,我宣誓

  端正学习态度,汲取大家的学习经验,理论与行动相结合。

  团支书韩永久同学带领同学们进行开麦宣誓,通过拍照的方式督促同学们对宣誓词签字,鞭策鼓励大家在学习、生活中,要严格要求自己,自律自强,绝不松懈,要热爱劳动,从我做起。

  最后辅导员宋亚洁老师对本次班会进行总结和点评,赞扬了此次班会的成功举办,肯定了班干部的努力策划以及同学们对班委的积极配合,并对近期相关工作进行了安排部署。此次班会,有利于同学们要成积极向上的学习工作的习惯和风气,促进大家思想道德素质和科学文化素质的协调发展,有利于培养学生热爱劳动、辛勤劳动的意识,养成良好的劳动习惯,在劳动中学习技能,磨练意志,增长知识,培养情操。

  供稿:机械设计制造及其自动化19-2班

官方微信
官方微博
官方抖音