九州体育

通达 理智 弘毅 兴邦
通识教学部当前位置:九州体育 > 通识教学部 > 通识快讯 > 通识教学部 > 信息正文

青年教师教学大赛外语教研室初赛

时间:2020-11-16 22:09:42    作者:    来源:    点击数:

  2020年11月6日星期五下午,通识教学部外语教研室在教学楼J1-409举行了青年教师教学大赛初赛的选拔。参加本次教学比赛的教师有唐霞、李媛媛和李小萌三位老师。

  首先,唐霞老师给大家带来了一堂新授课导入课,通过梳理人生发展的各个阶段,引出单元主题“成年初显期”;她带领同学们分析相关图表、输入句型表达,布置小组合作任务,使同学们在练习基本句型的同时加深对单元主题的理解,为课文学习做铺垫。内容充实,讲练结合,层层深入。

  李媛媛老师讲授的主要是单元导入部分,以心理测试“你的心理年龄”开始,过渡到单元主题“成年形成期”(Emerging Adulthood),寓教于乐,轻松有趣。同时,由流行歌曲《快乐崇拜》引出“千禧一代”这一概念,并阐释了本单元的另一主题——千禧一代年轻人和父母的不同之处,指出当下互联网对年轻一代的深刻影响。

  李小萌老师通过对电影片名一国三译中英文的比较,使同学们能够欣赏到中外著名电影不同的中英文译名,拓宽学生的知识面,增加同学们对英语学习的兴趣,使同学们学习英语的过程更加轻松;同时拓展同学们的词汇量、语法知识与专业术语的学习。

  接下来评委老师对三位老师的授课作出了精彩点评。

  陈金玲老师谈到:“唐老师从题目“emerging adulthood”词汇入手,拓展相关词汇,扩充学生词汇量;授课过程中着重标注出重难点,并引导学生将所学句型运用到英文写作中,锻炼学生实际运用知识的能力。李媛媛老师采用如视频、歌曲等多种教学手段,既增加课堂趣味性,又为下面的教学环节和内容做了导入和铺垫,环环相扣,过渡自然。李小萌老师以“Adam’s Apple”这个小故事导入,引导学生思考翻译方法,运用有趣的翻译实例,让学生感受翻译的艺术和魅力。”

  经过科学合理的比赛筛选,最终教研室评选出一名优秀教师参加学校复赛。本次教学竞赛旨在进一步提高青年教师的教学积极性、创新性以及教育教学能力,促进青年教师队伍建设,推动我校外语教学工作再上新台阶。

官方微信
官方微博
官方抖音