九州体育

通达 理智 弘毅 兴邦
通识教学部当前位置:九州体育 > 通识教学部 > 通识快讯 > 通识教学部 > 信息正文

通识教育大讲堂第二期“红楼解味”顺利举办

时间:2019-12-17 09:47:31    作者:    来源:    点击数:

  12月12日上午10:30,由通识教学部主办,瞻岩书院、智能工程学院、建筑工程学院承办的《通识教育大讲堂第二期——红楼解味》在瞻岩书院114主题教室成功举办。副院长林毅出席并发表致辞,全校70余名学生参加。

  林毅在致辞中勉励同学们加强通识教育的学习,他指出:“通识教育大讲堂是学校探索通识教育的新形式,目的是通过更加多元化的方式,开拓同学们的视野,传递通识教育理念。”学院党委书记孙善清担任本期通识教育大讲堂的主讲人,围绕《红楼梦》开篇诗二“谁解其中味”中的“味”开讲。

  孙善清书记将“味”归纳为哀与痛、空与幻、悲与情、意与境“四味”。他认为:哀与痛,正是一种社会组织形态穷途末路的特征,具体表现为统治阶级丧失了支撑社会的能力,后继无人;社会丧失了基本治理方式和治理效果;支撑社会的价值观坍塌以及人性没有了生存空间。在对“空与幻”的讲解中,孙书记指出《红楼梦》开头、结尾的一僧一道不是迷信,而是超越了现实的哲学思考,是对现象的升华。《红楼梦》是一种对社会运行的本质性思考和批判。第三味,悲与情。是对众生有情的悲悯,把感情施及到没有感情的对象上去。慈悲心观照一片白茫茫大地真干净的结局,自然悲从中来。对众生“人性”的更高层次的普遍观照,是成就一部伟大著作的重要支撑点。最后一味,意与境。孙书记主要从结构的突破、典型的塑造、诗意的营造三个方面进行了讲解。